Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Forbes узнал у экспертов, грозит ли рынку ипотечный пузырь

324
Forbes узнал у экспертов, грозит ли рынку ипотечный пузырь
Доля просроченных кредитов остается низкой, но тревожные симптомы есть.

Заявления об угрозе возникновения на рынке ипотечного пузыря звучат всё чаще. О возможности появления пузыря на рынке недвижимости предупредили агентства АКРА и НРА, о возрастающих рисках также заявил депутат Госдумы Николай Арефьев. Тревогу у экспертов вызывает высокая доля ипотеки в сделках с новостройками, которая достигла рекордных 82%. Участники рынка недвижимости рассказали, есть ли на рынке симптомы ипотечного кризиса, пишет Forbes.

Оптимисты отмечают, что доля просроченных кредитов остается низкой. Гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин напомнил, что, по данным ЦБ, Минстроя и Росстата, всего 25 тыс. ипотечных заемщиков (0,5%) имеют просрочки по платежам. Это незначительное количество. Обсуждать тему ипотечного пузыря и ограничивать риски по ипотеке можно будет, когда уровень просрочки превысит 2%, считает глава инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий.

Низкая доля просрочек в моменте не гарантирует, что в дальнейшем она не начнет расти, предупреждают эксперты. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка отмечает, что доходы заемщиков падают, а снижение доходов граждан в целом вредит всей экономике.

Руслан Сухий из «Рентаведа» добавляет, что по итогам года не произошло значительного роста долговой нагрузки, но люди стали чаще брать новые кредиты для погашения старых долгов. Кроме того, выросло количество обращений физлиц о признании их банкротами.

Пессимисты считают, что на рынке уже сформировался ипотечный пузырь. Они связывают это с низкими доходами населения. Руководитель отдела маркетинга ГК «Садовое кольцо» Иван Куликов отмечает, что рост цен на жилье, который наблюдался в последние годы, не сопоставим с ростом реальных доходов граждан.

По словам гендиректора Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерия Летенкова, ипотечный пузырь возникает, когда одновременно много заемщиков не могут обслуживать кредиты. В результате объекты должников продаются по заниженной стоимости, и эти низкие цены влияют на рынок. Большинство жилищных кредитов выдается с первоначальным взносом не менее 10–20%, возражает директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев. Это защищает банки от колебания стоимости залоговой недвижимости. Чтобы залоговые объекты обесценились, цены на жилье должны рухнуть на 10–20%. По мнению эксперта, такое развитие событий маловероятно.

Если купить квартиру в новостройке на высокой стадии готовности, возможно, продавать ее придется дешевле изначальной цены. По данным Циан, в большинстве крупных российских городов вторичное жилье уже дешевле первичного. Некоторые собеседники Forbes опасаются, что вторичный рынок с его скидками и большим объемом предложения угрожает новостройкам, поскольку может спровоцировать резкое снижение цен. Гендиректор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев считает, что главным риском является переполнение вторичного рынка. У продавцов находится большое количество объектов, здесь «завис» большой объем денег.

Другие эксперты считают, что риск заключен в инвестиционной активности. Ранее инвесторы «разогрели» первичный рынок, но теперь они могут его обрушить. На рынке образовался спекулятивный пузырь, когда сильно снизился порог входа для инвесторов, считает эксперт по недвижимости Георгий Патанин. Многие решили купить жилье в надежде на долгосрочный рост рынка недвижимости. Но как только рынок встал, все хотят продать жилье, конкуренция толкает цены вниз. По словам эксперта, из-за ограничений по господдержке спекулятивный пузырь сдувается. Однако если раздувать спекулятивную историю, произойдет разворот рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
1 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru