Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Статус «все сложно». Что иностранцам делать с российской недвижимостью?

26 мая 2022 5 031
2022-05-26T06:47:55.680356+00:00
Статус «все сложно». Что иностранцам делать с российской недвижимостью?

Уход иностранцев из России официально начался еще с первым пакетом санкций в 2015-2016 годах. Однако по наблюдениям участников рынка российской недвижимости доля сделок с экспатами в тот период продолжала держаться на уровне 7-10%. В марте этого года Россия объявила об ответных ограничениях, наложив жесткие условия на сделки с недвижимостью гражданам из недружественных стран. Оказало ли это какое-то явное влияние на рынок? И какое «пространство для маневров» осталось у нерезидентов России разбираемся с экспертами рынка: 

Юлией Белуковой, генеральным директором агентства элитной недвижимости FOX Property

Еленой Черновой, независимым адвокатом в вопросах недвижимости и налогообложения 

“На сегодняшний день на рынке недвижимости и, в частности, в элитном сегменте наблюдается снижение числа сделок, – рассказывает Юлия Белукова. – И связано это отнюдь не с оттоком иностранных инвесторов, а с тем, что в марте более выгодным решением для сохранения сбережений оказались банковские вклады под 20%. Поэтому, например, на рынке загородного жилья мы получили смещение покупательского сезона с марта на июнь-июль. Покупатели не перестали звонить и ездить на показы, но цикл сделки увеличили, так как клиенты ожидают окончания сроков по вкладу, а это 3-6 месяцев”.

Что касается непосредственно иностранцев, то последние 3 года, с момента, как начали вводить антиковидные меры, их доля в сделках с недвижимостью снизилась до 1-2%, уточняет эксперт. При этом основными покупателями остаются граждане КНР. 

“В настоящее время мы не наблюдаем увеличения продаж жилья от иностранцев. – делится наблюдениями Юлия Белукова. – Ранее, когда подобные сделки проходили активнее, собственность, часто оформлялась на супруга или родственника, который является резидентом РФ. Сейчас активность скорее проявляют те, кто принял решение уехать на ПМЖ за границу. Такие собственники иногда не решаются продавать, опасаясь попасть под ограничения из-за паспорта или вида на жительство недружественного государства. Тревожится не нужно – если у продавца есть российский паспорт, то никакое недружественное гражданство не наложит на продавцов ограничений.

Как пояснила адвокат Елена Чернова, покупка жилья в России по-прежнему доступна иностранцам любых государств. Для граждан России и дружественных стран ничего не изменилось, покупать недвижимость у иностранцев можно и нужно. Кроме того, жители всех государств кроме недружественных могут не только купить, но и продать. И даже оформить ипотеку на покупку жилья в России, при условии, что они официально трудоустроены в России, получают “белую” зарплату и являются резидентами. 

В то время как с продажей недвижимости у граждан недружественных государств действительно возникнут проблемы. Недавно были введены смягчающие меры и при определенных условиях такие лица все же смогут оформить сделку, но особой выгоды она им не принесет.

“Во второй половине марта этого года правительственной комиссией принято решение разрешить сделки по продаже имущества иностранцами из недружественных стран, – рассказывает Елена. – Но введено обязательное условие: зачисление денег от продажи на специальные счета типа С. Распоряжаться средствами с них довольно сложно. К слову, изначально физическим лицам такие счета не открывали вовсе, так как они не были вписаны в Решение Центробанка. Теперь вписали, но фактически забрать, вырученные от продажи недвижимости, деньги гражданин недружественного государства не может. По такому счету разрешается только купить ОФЗ – государственные ценные бумаги, заплатить налоги и все. На другие операции придется получать специальное и индивидуальное разрешение от государственных органов России. Как вариант, без специального разрешения, можно оформить дарственную на супруга или близкого родственника, который является гражданином РФ”.

Бывает, что для покупателя сделка с нерезидентом не всегда безопасна, предостерегает юрист. Во-первых, такие договора всегда имели определенные налоговые особенности. А теперь еще и нужно следить за правильно проведенными расчетами. Ведь в случае незаконного оформления, деньги могут потерять обе стороны.

Дело в том, что при продаже дома или квартиры лица недружественных государств, попав в столь неприятное положение, могут просить занизить стоимость сделки в договоре, чтобы не замораживать деньги на счетах типа С. А оставшуюся часть предложить оплатить наличными. К таким моментам нужно относиться с осторожностью, поскольку любые подобные расчеты с иностранными гражданами могут повлечь штраф в размере почти всей внесенной за недвижимость суммы. Более того, при признании сделки недействительной по каким-либо причинам, вернуть свои кровные будет сложно. Поэтому лучше не рисковать, а привлечь брокера и юриста, которые сопроводят процесс купли-продажи и сделают его безопасным”, – резюмирует Елена Чернова.

 

#купля-продажа#недружественные страны
купля-продажанедружественные страны
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru