Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Застройщики могут переносить сроки сдачи еще на полгода: что ждет дольщиков?

10 077
Застройщики могут переносить сроки сдачи еще на полгода: что ждет дольщиков?
Если девелопер затягивает со сроками сдачи, он обязан платить дольщикам неустойку, а сам рискует оказаться в реестре проблемных застройщиков. В марте правительство объявило мораторий на это правило до конца 2022 года. Недавно он был продлен до 30 июня 2023 года. Что это значит для покупателей новостроек и ущемляются ли их права?

30 сентября постановление Правительства № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» еще на полгода продлило опубликованный в марте мораторий. Он регулирует особенности передачи объектов долевого строительства дольщикам. До 30 июня 2023 года включительно строительные компании не должны платить неустойку из-за переноса сроков сдачи квартир по ДДУ.

Что думают по этому поводу юристы и планируют ли застройщики воспользоваться этой отсрочкой?

Мнение юриста

Отвечает Мария Славич, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»:

1. Может ли застройщик перенести сроки самостоятельно?

Только после согласования с дольщиком. Застройщик не может в одностороннем порядке перенести срок сдачи: сперва надо согласовать это предложение с дольщиком. Делается это на основании подписанного дополнительного соглашения. Если дольщик не согласен ждать, то он не подписывает дополнительное соглашение, и сроки остаются прежними (они не изменяются). Тогда застройщик обязан передать дольщику квартиру в установленный договором срок.

2. А если застройщик все-таки нарушит срок?

Если же застройщик такой срок (указанный в договоре и не измененный, так как дольщик выступил против переноса) нарушит, то можно обращаться в Минстрой и прокуратуру.

Прокуратура может вынести застройщику представление об устранении допущенных нарушении. Обращение в Минстрой может стать основанием для проведения с его стороны внеплановой проверки в отношении застройщика. А если срок передачи нарушен более чем на три и шесть месяцев, то Минстрой вправе инициировать приостановление деятельности застройщика и включение объекта в реестр проблемных.

С учетом моратория неустойку за период до 30 июня 2023 дольщику не выплатят, но застройщик будет считаться нарушившим свои обязательства и в отношении него могут быть предприняты указанные выше меры.

Правда, правительство временно разрешило застройщикам (да и то только после получения разрешения на ввод) согласовывать с каждым дольщиком срок передачи квартиры индивидуально. А по нормам Федерального закона № 214-ФЗ такой срок должен быть единым для всех помещений в пределах одного многоквартирного дома.

3. Что за мораторий на включение в реестр проблемных объектов и почему это важно?

С 1 сентября 2022 года отменен мораторий (постановление Правительства № 1534) на включение в единый реестр проблемных объектов сведений о домах, срок сдачи которых задерживается более чем на шесть месяцев.

Также Минстрой снова может через суд потребовать ввести для застройщика временный запрет брать с новых дольщиков деньги, если тот опаздывает со сдачей объекта более чем на три месяца после зафиксированной в ДДУ даты. Раньше на эти ограничения действовал мораторий — так государство пыталось поддерживать отрасль в кризис.

Вероятно, эти отмены призваны сгладить негативный эффект от продления моратория на начисление неустойки и прочих штрафных санкций в пользу дольщиков. Застройщики понимают, что нарушить ранее установленные сроки безнаказанно не получится.

4. Как застройщики должны уведомлять своих дольщиков об изменении сроков сдачи?

Согласно закону № 214-ФЗ, сообщение о завершении строительства и о готовности объекта долевого строительства к передаче вручается участнику долевого строительства лично под расписку или присылается заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по тому почтовому адресу, который указал участник долевого строительства (пункт 4 статьи 8).

Застройщики активно используют обзвоны, но только в качестве дополнительного средства оповещения. При этом сообщение по почте все равно направляется в обязательном порядке.

Если застройщик не исполнит эту обязанность, а дольщик не придет на приемку квартиру «по звонку», то, во-первых, застройщик лишает себя возможности доказать, что сроки были им соблюдены. Если нет надлежащим образом отправленного по почте сообщения, у дольщика не возникает обязанности принимать объект.

Во-вторых, не направив надлежащим образом сообщение, застройщик не сможет составить акт в одностороннем порядке. Эта процедура урегулирована пунктом 6 статьи 8 закона № 214-ФЗ и позволяет застройщику оформить передачу объекта по одностороннему акту, если дольщик уклоняется или отказывается от приемки объекта.

И тогда застройщик не только будет считаться нарушившим сроки передачи, но и продолжит нести все затраты по содержанию не переданных дольщикам объектов. Ведь обязанность оплачивать ЖКУ переходит к дольщику только после оформления акта приема-передачи.

Таким образом, застройщики не только обязаны, но и заинтересованы извещать надлежащим образом участников строительства о готовности объекта.

5. Так права дольщиков ущемляются или нет?

Зависит от конкретной ситуации: если все сделано по правилам и дольщик не пропустил уведомление, то нет. Но если застройщик в попытке сэкономить отправил уведомление на указанную в ДДУ электронную почту, а дольщик это письмо пропустил, то он рискует не узнать об изменении сроков.

Поэтому, чтобы не ущемлять права дольщиков, застройщик обязан направить сообщение в бумажном виде по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо вручить такое сообщение дольщику лично. Более того, невнимательные дольщики могут и на почте корреспонденцию не получать. Но в этом случае сообщение все равно будет считаться доставленным в силу положений статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Такие ситуации нельзя считать ущемлением их прав, потому что каждый участник отношений должен действовать добросовестно и разумно, с должной степенью осмотрительности. Это общие принципы гражданского законодательства.

Мнение застройщиков

Мы опросили застройщиков, будут ли они использовать право и переносить сроки сдачи объектов.

Setl Group:

«Мы сдаем и продолжим сдавать объекты в срок».

ГК «Гранель»:

«Все объекты передаем участникам долевого строительства в срок».

«Мангазея Девелопмент»:

«Мы не будем пользоваться предоставленным правом. Для нас важно исполнение обязательств перед нашими клиентами, а значит, — ввод в эксплуатацию в заявленный срок. На данный момент мы ведем работы на нашем ЖК “Интонация” с опережением срока на полтора месяца».

ГК ПИК:

«Строительство и ввод в эксплуатацию проектов ПИК продолжается в прежнем ритме. С января по сентябрь компания ввела в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, что превышает совокупные показатели застройщиков, которые занимают второе и третье место в рейтинге по вводу жилья».

3-RED:

«У нас нет переносов сроков сдачи проектов. Мы стараемся выдерживать все сроки и даже передавать ключи дольщикам чуть раньше обещанного».

ГК МИЦ:

«Мы планируем ввод корпусов в заявленные в ДДУ и проектных декларациях сроки. Вывод новых проектов также идет по намеченному плану. По некоторым нашим объектам мы даже идем с опережением (например, досрочно ввели жилой комплекс “Кленовые аллеи”)».

ГК «А101»:

«Сейчас все работы на всех строительных площадках ГК “А101” идут в соответствии с утвержденными графиками, материалы и оборудование поступают в плановом режиме. Более того, несколько жилых корпусов в 2022 году было введено в эксплуатацию с опережением установленных сроков. Мы в любом случае будем придерживаться взятых на себя обязательств перед участниками долевого строительства».

Capital Group:

«В стадии строительства у Capital Group в данный момент находится три объекта жилой недвижимости: жилой квартал “Золотой”, комплексы Capital Towers и “Бадаевский”. Мы ориентируемся на сроки, указанные в проектных декларациях (опубликованы на сайте "Дом.РФ"): это 2022, 2023 и 2026 годы соответственно».

Level Goup:

«Все проекты мы будем сдавать точно в срок, указанный в ДДУ. Мы не планируем воспользоваться послаблениями, которые предусматривает законодательство. Для того чтобы соблюсти все заявленные сроки, мы приняли ряд мер: например, заранее закупили материал, в отношении которого могут возникнуть перебои с поставками».

Альтернативное мнение

Правда, есть и другое мнение — специалиста, который занимается продвижением в социальных сетях.

«Задержки сроков сдачи объектов у некоторых компаний в этом году уже происходили, но информировать об этом дольщиков через соцсети застройщики не спешили. Чаще всего в таких ситуациях представители застройщика отвечают каждому дольщику в частном порядке и отчитываются о готовности конкретной квартиры. В публичное поле информация о задержке сроков сдачи объектов обычно не выносится».

Анна Тибатина,руководитель SMM-направления компании «СоцМедиаМаркетинг»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru