Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАренда

Покупать или снимать квартиру — что выгоднее?

89 437
Покупать или снимать квартиру — что выгоднее?
Купить или снимать? Извечную дилемму решить вряд ли удастся, зато можно посчитать, какая стратегия сейчас более предпочтительна и как долго будет окупаться купленная на вторичном рынке квартира. А уж цифры подскажут вам верный выбор.
Перекати-поле

Юлия Ф. родилась в Москве, в 16 лет отправилась учиться в Чехию, оттуда переехала в Норвегию, потом вернулась на родину и теперь ездит по всей стране — работает фрилансером на удаленке.

«Никогда я не жила на одном месте дольше трех лет, если не считать детство и отрочество. Мне кажется, привычная предыдущим поколениям оседлость теперь вообще не в тренде: работая на удаленке или будучи свободным художником гораздо интереснее арендовать разные виды жилья в разных уголках мира. Так, я три года жила в чешском кампусе, полгода провела в Бергене, а затем жила с друзьями в двухуровневой квартире в Новосибирске — всё это невероятный опыт!»

Мама Юлии, Марина, по-прежнему живет в Москве и дочь поддерживает не во всем: «Пока ей 30, она хочет и может мотаться по городам, это одно. Но потом она заведет семью и детей, а в далеком будущем выйдет на пенсию: где и как она будет жить? Мы с отцом волновались и купили ей квартиру. Сейчас ее сдаем, пытаясь окупить, хотя выплачивать кредит придется еще 12 лет. Пусть Юля говорит, что это скучно, зато так надежнее».

Извечный спор отцов и детей: есть ли смысл всю жизнь выплачивать ипотеку за жилье (зато свое), как быстро оно окупится и не лучше ли просто прожить эту жизнь в разных городах и странах на съемных квартирах? Ответы на эти вопросы лежат в финансовой плоскости.

Считаем на пальцах

Проще всего оценить перспективы на конкретном примере: Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, рассматривает такой вариант. Предположим, вы покупаете под сдачу квартиру без ипотечного кредита, выплачивая сразу 100% стоимости. Допустим, это 20-метровая студия в Западном Дегунине, в пяти минутах от метро. Сейчас такая квартира обойдется примерно в 8,7 млн рублей.

Если купить такую квартиру и сдавать ее за 35 тыс. рублей в месяц, то за год можно получить 420 тыс. рублей. Вычтем ежемесячные платежи за ЖКУ (это около 4 тыс. рублей, или 48 тыс. рублей в год). Оплата налога в качестве самозанятого (4%) потребует еще 16,8 тыс. рублей в год, налог на недвижимость и вовсе платить не придется (жилье до 20 «квадратов» им не облагается).

Итоговая прибыль в год равна 355 тыс. рублей. Получается, что доходность составляет 4,1% при нынешних арендных ставках (вполне вероятно, они, как и ставка налога, будут корректироваться), а отбить затраченные 8,7 млн рублей удастся через 24,5 года.

Но это очень примитивный расчет: ведь и квартира меняется в цене. Вот иллюстрация. В начале 2020 года квартира стоила 6 млн рублей. Следующие два с половиной года хозяева сдавали ее по 35 тыс. рублей в месяц, что принесло им 1,05 млн рублей дохода от аренды. Цены выросли, и сейчас собственники продали ту же самую квартиру уже за 9,3 млн рублей. Таким образом, прибыль — около 4,3 млн рублей за два с половиной года, которые прошли с момента приобретения. Даже если вычесть из этой суммы налоги, комиссию агенту, оплату ЖКУ и возможный дисконт, доходность получается неплохой.

Таким образом, есть не только аренда, но и сочетание аренды и продажи — комбинирование этих сценариев позволяет получать вполне интересные цифры. А еще не стоит забывать: беря квартиру в ипотеку, многие покупатели возвращают кредит досрочно, экономя на процентах.

Плюсы и минусы аренды и покупки квартиры


Покупка в ипотеку

Аренда

Кому подходит?

молодым семьям и одиноким людям, которые уверены в стабильности дохода и желании осесть в одном городе

свободным, мобильным, готовым к жизненным и территориальным переменам, а также тем, кто не готов связываться с долговременными обязательствами

Плюсы

— сразу после покупки квартира переходит в собственность, в ней можно зарегистрироваться, а можно сдавать в аренду, получая доход и сокращая срок окупаемости;

— допустимо использовать материнский капитал или ипотеку по льготным программам;

— при покупке квартиры документы контролируются гораздо жестче — больше уверенности в ее юридической чистоте;

— реально получить налоговый вычет

— не нужен стартовый капитал для первоначального взноса по кредиту (понадобятся только деньги на оплату от одного до трех месяцев аренды);

— не надо собирать пакет документов и ждать одобрения, как в банке (договор найма оформляется в простой письменной форме);

— нет серьезных обязательств;

— нет необходимости ремонтировать жилье, покупать мебель и утварь;

— жилье при необходимости легко сменить — выбор очень большой;

— можно откладывать деньги

Минусы

— распоряжаться квартирой можно только с разрешения банка-кредитора;

— нужно быть готовым к дополнительным расходам (первоначальный взнос, страховка, оценка покупаемой квартиры, госпошлина, услуги риелтора, ремонт, покупка мебели и бытовой техники);

— ежемесячные выплаты по кредиту заметно сказываются на бюджете и накладывают дополнительную ответственность; 

— последствия невыплаты более суровые (если больше нет возможности платить по кредиту, человек лишается квартиры);

— в конечном счете покупатель жилья в кредит значительно переплачивает

— плата за съем — это потерянные деньги: ежемесячная арендная ставка часто сопоставима с ежемесячным ипотечным платежом, но в случае с ипотекой в конце вы получите свою квартиру;

— если условия договора найма нарушаются одной из сторон, соглашение будет расторгнуто раньше срока и придется искать другое жилье;

— арендное жилье далеко не всегда можно обустроить по своему вкусу;

— меняя место жительства, приходится заново адаптироваться — прикрепляться к поликлинике, с трудом записываться в детсад или школу

Сравнительный анализ провела Оксана Полякова, 
заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость»

Где есть шанс окупить квартиру до выхода на пенсию?

Студенты не покупают квартиры, потому что не хватает средств. У зрелых людей средства есть, но не хватает времени: пенсия на носу. Так в каких городах квартиры окупаются быстрее, если сдавать их в аренду? Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики, предлагает взять для расчетов среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке и среднюю ставку аренды однокомнатной квартиры каждого из 16 городов-миллионников.

Предполагается, что квартира куплена не в ипотеку (то есть стоимость квартиры — итоговая сумма, которую нужно окупить, проценты не выплачиваются).

Бизнес по сдаче квартиры в аренду подразумевает значительные первоначальные инвестиции, которые требуют длительного срока окупаемости прежде чем они начнут приносить доход (сейчас в среднем по городам-миллионникам срок окупаемости — 19 лет).

Быстрее всего вернуть стоимость жилья за счет сдачи в аренду удастся в Челябинске (почти 15 лет), а самый долгий срок окупаемости — в Санкт-Петербурге (почти 25 лет). Выходит, чтобы не сдавать квартиру после выхода на пенсию, нужно приобрести ее в среднем до 40 лет (пенсионный возраст в России составляет 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин).

За последние полгода средний срок окупаемости квартиры увеличился в среднем по городам-миллионникам на полтора года, при этом в Москве — на два года, а в Санкт-Петербурге — на целых пять лет.

Из-за роста цен на недвижимость и одновременного снижения средних ставок аренды сроки окупаемости возросли, а доходность от сдачи квартиры в аренду снизилась. Так, в среднем по миллионникам она составляет сейчас 5,4% годовых — это меньше, чем проценты по банковскому вкладу.

В начале года доходность была выше (5,9% годовых). Самая высокая доходность от сдачи жилья в аренду — в Челябинске (6,8%): это связано с низкой стоимостью жилья в городе (минимальное значение среди всех миллионников). Самая низкая доходность — в Санкт-Петербурге (всего 4%), Казани (4,2%), Москве (4,6%): в этих городах самые дорогие квартиры на вторичном рынке среди всех городов-миллионников.

Сравнение стоимости квартир на вторичном рынке, арендных ставок, доходности и окупаемости в городах-миллионниках

Город

Средняя стоимость квартиры, млн рублей

Средняя ставка аренды в месяц, тыс. рублей

Доходность, %

Окупаемость, лет

Челябинск

2,38

13,4

6,8%

14,8

Ростов-на-Дону

3,85

19,2

6,0%

16,7

Екатеринбург

3,97

19,8

6,0%

16,7

Красноярск

3,63

17,9

5,9%

16,9

Новосибирск

4,08

20,0

5,9%

17,0

Пермь

3,15

15,3

5,8%

17,2

Воронеж

3,48

16,9

5,8%

17,2

Волгоград

3,10

14,4

5,6%

17,9

Краснодар

4,63

20,9

5,4%

18,4

Омск

3,12

13,8

5,3%

18,8

Нижний Новгород

4,32

18,2

5,1%

19,8

Самара

3,96

15,9

4,8%

20,7

Уфа

3,85

15,4

4,8%

20,8

Москва

11,57

44,1

4,6%

21,9

Казань

5,69

20,0

4,2%

23,7

Санкт-Петербург

8,16

27,3

4,0%

24,9

По данным Циан.Аналитики

Резюме

Самое главное преимущество покупки — отдавая ежемесячные выплаты (а они будут и в случае с ипотекой, и в случае с арендой), покупатель в конце концов получает квартиру. Арендатор не получает ничего, кроме опыта проживания в чужом жилье.


Бесплатный ипотечный калькулятор от Циан.Ипотеки с возможностью расчета досрочного погашения: оцените ваш ежемесячный платеж по ставкам ведущих банков

Более того, недвижимость регулярно растет в цене — если покупатель приобретет квартиру сейчас, через несколько лет она станет дороже. То есть в итоге хотя бы частично отобьются затраты на ипотечные проценты и/или ремонт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru