Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Поднять якоря: торговые центры теряют продуктовые гипермаркеты

3 733
Поднять якоря: торговые центры теряют продуктовые гипермаркеты
Сервисы доставки в пандемию завоевали сердца и кошельки покупателей. Зачем тратить на это время и силы, если через час заказ привезут на дом? Продуктовые гипермаркеты, которые еще недавно поставляли ТЦ стабильно большой трафик, вынуждены сокращать площади или искать новые способы привлечения покупателей.

Продуктовые маркеты: уйти или остаться?

Из традиционного плана посещения торгового центра: пройтись по магазинам, посмотреть новый фильм, закупить продукты на неделю — похоже, можно вычеркивать два пункта из трех. Кинопрокат в кризисе, продукты привезет курьер.

«Продуктовые гипермаркеты сокращают площади, и во многих центральных ТРЦ они уже не являются главными трафикообразующими якорями», — говорит Надежда Цветкова, директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE.XP. — Функция якорей сохраняется у продуктовых гипермаркетов в наиболее крупных объектах, расположенных за чертой города».

Сейчас торговые центры увеличивают долю общественного питания, развлекательной составляющей и иных сегментов, не связанных с ритейлом (образование, спорт, досуг), считает эксперт.

Сервисы доставки, безусловно, отъедают часть выручки у продуктового ритейла, соглашается Иван Татаринов, исполнительный директор девелоперской компании Glincom. В ситуации, когда весь ассортимент магазина можно увидеть в своем телефоне, гипермаркеты с их огромными площадями и объемом ассортимента оказываются в проигрышной позиции: происходит отток потребителей.

Тенденция смены якорей в ТРЦ действительно наблюдается, подтверждает Евгений Кузьмин, генеральный директор Ricci | BlackStone. Например, в Екатеринбурге ТЦ «Веер молл» расторг договор с гипермаркетом Spar и на его месте этого разместил комплексный объект, который включает и DIY (Do It Yourself — сделай сам, товары для дома и ремонта. — Прим. ред.), и товары для детей, и продуктового оператора.

«В районных ТЦ история с продуктовыми ритейлерами как якорными арендаторами продолжает работать, а вот в крупных ТРЦ форматы гипермаркетов действительно вымирают», — уточняет Евгений Кузьмин.

По его словам, первыми, кто стал закрывать гипермаркеты, стали X5 и магазины «Карусель». Сети закрыли практически все магазины формата «гипер» и, если удалось договориться, на тех же местах, но с сокращением площади в два–три раза открыли супермаркеты.

Сегодня практически все сети отказываются от формата гипермаркетов и рассматривают либо присутствие в торговых центрах в виде супермаркетов, либо выбирают формат «у дома».

Приманить на запах: кофе с собой и выпечка

Несмотря на развитие сервисов доставки, которые не могут полностью покрыть потребности покупателей, фуд-ритейлеры до сих пор остаются одними из главных якорей торговых центров, комментирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia. 

Но структурные изменения в продуктовом секторе все же происходят: продуктовые сети сокращают торговые площади для более эффективного использования.

По мнению эксперта, распространение онлайн-сервисов мотивирует продуктовые сети к развитию: они проводят ребрендинг, добавляют в свои магазины новые линейки товаров и услуг, что делает их более привлекательными для потребителей.

Например, «Пятерочка», «Дикси», Spar увеличивают долю кулинарии в магазинах, добавляют формат «кофе с собой», пекарни — то, что не может предложить потребителю онлайн-формат.

«Продуктовый якорь в любом случае сохраняет свою функцию в ТРЦ, но идет трансформация площадей, — рассуждает Светлана Ярова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG. — Если раньше уместно было говорить о крупноформатном гипермаркете, где потребители затаривались на неделю, то теперь речь идет скорее о качественном гастрономическом предложении».

По ее словам, в роли такого предложения выступает один супермаркет/фуд-маркет или зона с комбинацией различных концепций: супермаркет + нишевые продукты (пекарня, винотека, орехи, фреши, масла, конфеты и другое). В крупных проектах может быть даже несколько продуктовых зон: с одной стороны — крупный супермаркет, а с другой стороны — зона специалитетов, которые дополняют друг друга, подчеркивает Светлана Ярова.

Кроме того, зачастую супермаркеты в ТЦ работают как на офлайн, так и на доставку. При этом в супермаркетах растет доля готовой еды, появляются кафе внутри, и такие проекты начинают конкурировать с классическими кафе и фуд-кортами.

Фитнес и бани вместо супермаркета

Чем торговые центры будут заполнять квадратные метры, освобождающиеся после ухода супермаркетов или сокращения ими арендуемых площадей?

Борис Маца, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers, отмечает активный рост доли в GLA торговых центров фитнес-клубов, бьюти-студий, а также узкоспециализированных студий сайклинга (групповые тренировки на велотренажерах, которые имитируют настоящие заезды по склонам, горам и другим рельефам. — Прим. ред.), танцев и кроссфит-тренировок.

«Этим профилям не по силам заменить полноценных якорных арендаторов, которые формируют основной конвертируемый трафик, — признается Борис Маца. — Но такие арендаторы способны повысить трафик в проблемных галереях, а также привлечь в объект новую целевую аудиторию, ранее не посещавшую торговый центр».

Основной функцией торгово-развлекательных центров сегодня может стать именно развлекательная, полагает Никита Канторов, сооснователь и генеральный директор сети спортивно-развлекательных центров Do a Flip. По его словам, в последние годы, несмотря на трудности, связанные с пандемией, посещаемость в сети Do a Flip выросла почти в два раза, до 100 тыс. посетителей в год.

Евгений Кузьмин обращает внимание на появление в ТРЦ дарксторов (специального формата склада, где собирают товары для формирования онлайн-заказов) и дарк китчен (ресторанов, где еда готовится только для доставки).

Основным условием для дарксторов является наличие зон разгрузки-погрузки с отдельным подъездом. В этом направлении очень активно развиваются «ВкусВилл», «Озон» и другие. Например, недавно «ВкусВилл» разместил один из своих дарксторов на ул. Лобачевского, 116, а также открыл даркстор в «Артимолле» в Мытищах и в ТЦ «Никольский парк» в Реутове. У «Озона» в планах на 2022 год открыть более 100 точек дарксторов, под которые компания ищет площадки.

Но далеко не каждый ТРЦ может пригласить в качестве арендатора даркстор: где-то не хватает высоты потолков, где-то — отсутствует зона разгрузочно-погрузочных блоков.

Более перспективной историей Евгения Хакбердиева считает размещение в ТРЦ коворкингов и бьюти-коворкингов. Но у этих форматов достаточно жесткие требования к помещениям. Пример — коворкинг Meeting Point, который арендовал площади в ТЦ Seasons.

По словам Светланы Яровой, на освободившееся от супермаркетов место в ТРЦ часто приходят IT-школы, курсы по подготовке к ЕГЭ, студии робототехники, танцевальные студии, киберклубы. Значительную долю среди новых арендаторов ТРЦ занимают лечебно-оздоровительные учреждения — от массажных кабинетов до термальных центров и небольших клиник. Так, в ТЦ «Артимолл» (Мытищи) скоро откроется медицинская клиника «Медси».

В числе необычных арендаторов Светлана Ярова называет бани и термы.

В ТЦ «Галерея 9–18» (Московская область, город Видное) есть термальный комплекс с семью банями и бассейном под открытым небом (занимает площадь 9,6 кв. м). Одним из арендаторов ТЦ «РИО Севастопольский» является компания Termoland с восемью видами бань и саун, хаммамом, бассейнами, спа-зонами.

Спортивное направление в ТРЦ развивается и в регионах. Например, в ТЦ «Зеленый» Красноярска открылась гимнастическая школа, в ТРЦ «Сити Центр» в Екатеринбурге — школа фехтования.

В ряде крупнейших столичных ТРЦ — «Афимолле», «Метрополисе», «Европейском» — арендовали площади многофункциональные центры «Мои документы». В ТЦ «Киевский» и «Европа» арендуют помещения визовые центры. В ТЦ «Авиапарк» и Seasons помещения снимает кулинарная студия Юлии Высоцкой.

Резюме

С развитием сервисов доставки продуктовые супермаркеты теряют свои позиции в крупных ТРЦ. Если в районных торговых центрах большие продуктовые магазины еще востребованы, то в ТРЦ регионального формата спрос на этот формат падает.

Продуктовые сети пытаются привлечь покупателей «на запах»: устоять перед ароматом кофе и свежей выпечки сложно, но прибыль от продажи булочек и кофе невелика.

Супермаркеты уходят из ТРЦ, освобождая площадь для нетипичных арендаторов: в торговый центр можно идти для того, чтобы получить визу или сходить в баню. Превратятся ли ТРЦ в центры развлечений? Скоро увидим!

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru