Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Как провести новогодние каникулы — 2023: весело, культурно или экстремально

6 118
Как провести новогодние каникулы — 2023: весело, культурно или экстремально
Зимние каникулы начинаются 31 декабря и заканчиваются 8 января. Где провести эти девять дней? Циан.Журнал предлагает несколько интересных идей — и для тех, кто хочет порадовать детей, и для тех, кого привлекает гастрономический туризм, и для тех, кто предпочитает зимние виды спорта.

Культура и развлечения: Москва, Петербург

Москва

Один из самых дорогих городов России — столица. Снять квартиру посуточно здесь стоит от 1,5 тыс. рублей, зато предложений — почти 10 тыс.

Варианты побюджетнее — на периферии, подороже — в центре. В базе Циан есть больше 3 тыс. предложений внутри Садового кольца, так что далеко от достопримечательностей уезжать не придется. Самые недорогие — от 2 тыс. рублей в сутки.

Москва — это город-событие: развлечения на каждом шагу. Например, сходите на концерт в «Москва-Сити» — в «Империю Sky Loft» на 58-м этаже: музыка из диснеевских мультфильмов или миров Миядзаки, а может, просто рок- или поп-концерт на высоте 230 м от земли. Билеты стоят от 2 тыс. рублей.

Тех, кто в столице впервые, тех, кто любит классику, ждет Большой театр. Какой спектакль выбрать в новогодние каникулы? Ну конечно, балет «Щелкунчик». В начале января он идет практически каждый день, сеансы — в 12 и 19 часов. 

Фото: bolshoi.ru

Правда, билеты есть только у перекупщиков и стоят от 40 тыс. (последние ряды) до 130 тыс. рублей. А вот «Сказку о царе Салтане» на Новой сцене вполне можно посмотреть, купив билет в кассе театра, цена — от 2,2 тыс. рублей.

От пищи духовной — к пище для тела. В Москве тысячи кафе и ресторанов, буквально на каждом шагу. Совместить приятное с полезным можно в ресторане «Воронеж» (ул. Пречистенка, 4), который занимает четыре этажа особняка XVIII века. Он предлагает новое осмысление кухни российских провинций (для этого стоит съездить в столицу). 

Фото: rappoport.restaurant

Специализация заведения — мясные блюда. В меню около 20 видов стейков, несколько вариантов ребрышек, оленина и многое другое. Стейки — от 650 рублей за 100 г. Но можно и просто забежать перекусить: сырники или блинчики стоят 300–400 рублей, горячий шоколад — 280 рублей.

Море впечатлений вам подарит Красная площадь: в Новый год она похожа на огромную ярмарку с пирожками, глинтвейном, музыкой и каруселями. Сколько здесь потратить — решать только вам. Можно обойтись одним кренделем, а можно укататься до обморока, потратив всю зарплату. Кстати, 31 декабря вход на Красную площадь свободный только до 17 часов. Потом — только по билету, который в этом году символично стоит 2023 рубля.

Санкт-Петербург

Фото: vk.com/nyfairspb

Северная столица — один из самых популярных городов у внутренних туристов: сюда едут со всей страны. И хотя фонтаны в Петергофе зимой не работают, а статуи Летнего сада укрыты от непогоды, тут царит сказочная атмосфера.


Санкт-Петербург — лидер по количеству квартир, которые предлагаются для посуточной аренды. Выбирайте из  14,5 тыс. предложений прямо сейчас. Самые дешевые — от 1 тыс. рублей в сутки.

Если этой зимой вы еще только ищете новогоднее настроение, то вам в центр Петербурга. Да-да, не за депрессией, а за радостью, на Манежную площадь. Здесь проходит знаменитая Рождественская ярмарка: стоят сказочные домики с прилавками, где продают вафли и чай со специями, золотые лошадки катают туристов на карусели, а деревья украшены гирляндами. Рядом проходят конкурсы, мастер-классы, встречи с Дедом Морозом и выступления музыкантов и циркачей.

Кстати, о цирке. Купить билет на новогоднее представление в «Цирке на Фонтанке» (это в двух шагах от Манежной площади) можно уже сейчас. Цена — от 1,5 тыс. рублей.

Небольшая прогулка по Невскому — и вы в «Литературном кафе». Именно здесь встречался с секундантом Александр Сергеевич Пушкин, отсюда он уехал на роковую дуэль. Это место аутентичное, хранит традиции былых времен. Это отражено как в интерьере, так и в меню. Например, можно отведать салат Люсьена Оливье (в его первоначальной задумке 1860 года) с перепелом и икрой за 1,3 тыс. рублей. А сладкоежек порадует запеченная груша, начиненная зернистым творогом, поданная с карамелью и ягодами за 550 рублей.

Фото: litcafe.su

Если вам не удалось сходить на «Щелкунчика» в Большой, сходите в Мариинский театр. Билеты в свободной продаже на сайте: от 7 тыс. до 18 тыс. рубле. Можно выбрать как старую сцену, так и новую: балет идет в обоих зданиях театра.

Ну а если вы устали от шума и света — добро пожаловать в «Яани Кирик» — эстонскую церковь, построенную в XIX веке. 

В концертном зале «Яани Кирик» (ул. Декабристов, 54А) проходят необычные музыкальные встречи: оркестры играют музыку при свете сотен свечей. 31 декабря здесь будут звучать мелодии Рождества. Билеты еще есть в продаже, цена — от 1,5 тыс. рублей.

Кататься на лыжах и сноуборде: Мурманск и Красная Поляна

Мурманск

Сюда едут за снегом и зимними развлечениями на свежем воздухе. Зимой в Мурманске стоит полярная ночь, и это придает особенный колорит поездке.

В окрестностях Мурманска есть несколько горнолыжных комплексов. Например, «Огни Мурманска»: тут можно покататься на горных лыжах, сноубордах, снегоходах, ватрушках. Инвентарь дают в аренду, а еще работают горнолыжные школы для детей и взрослых. Разовое занятие стоит 1,7 тыс. рублей, абонемент на пять уроков — 7 тыс. рублей. Есть склоны для новичков (учебные), а есть для любителей и профессионалов. Ски-пасс на день стоит 1 тыс. рублей.

Фото: ognimurmanska.ru

Не будут обижены и любители снегоходов: за 1,7 тыс. рублей прокатитесь вдвоем по трассе длиной 3 км, за 3,5 тыс. рублей — длиной 7 км. Или экономный вариант — круг по озеру всего за 600 рублей.

Проголодались? Не беда: работают кафе и ресторан, а еще есть отапливаемые беседки для пира с шашлыком.


Предложений снять квартиру в Мурманске не так много — всего около 300. Самые недорогие обойдутся в 1,3–1,5 тыс. рублей в сутки. Советуем забронировать жилье уже сейчас: в конце декабря придется выбирать из того, что останется.

Если едете с детьми, обязательно побывайте в Кировске — небольшом городке в 200 км от Мурманска. 

Мало того, что там есть отличные горнолыжные трассы, так еще и целая Снежная деревня. Скульпторы со всей страны каждый год приезжают в Кировск, чтобы сделать творение из льда. Это целые дворцы с залами и коридорами, сказочные персонажи, мебель. Входные билеты с 1 декабря стоят 800 рублей для взрослых, 400 — для детей. Но имейте в виду, что на каникулах действует повышенный коэффициент: взрослый билет обойдется в 1,2 тыс., детский — в 600 рублей.

Фото: snowderevnya.ru

Снежная деревня распахнет свои ледяные ворота: в этом году фестиваль отмечает 15-летие. Приготовления идут полным ходом!

Кстати, если вам лень возвращаться в Мурманск в этот же день или вы хотите посмотреть в Кировске еще и «Таинственный лес», оставайтесь. В базе Циан почти 200 предложений посуточной аренды в Кировске за 1–1,5 тыс. рублей в сутки.

Фото: vk.com/tainaforest

«Таинственный лес» — этот арт-парк, где живут волшебные существа. За 600 рублей (детские билеты вдвое дешевле) вы прогуляетесь по удивительному лесу, где мамонты соседствуют с живыми белками, а сказочные персонажи — с инопланетянами. 

Фото: vk.com/tainaforest

Яркая подсветка, множество стильных локаций, смотровые площадки с качелями и много других чудес ждут гостей после 20 декабря. Из Кировска и Апатитов сюда ездит трансфер.

Красная Поляна

«Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» — три популярных горнолыжных курорта в окрестностях Красной Поляны. «Роза Хутор» считается оптимальным по соотношению сервиса и цен: большую часть услуг можно купить заранее и удаленно. 

Для детей здесь есть детские школы, для начинающих — простые трассы, для профессионалов — сложные. А еще есть парк с трамплинами и Южный сектор с трассой «Явор», которая славится необычным рельефом.

Ски-пасс на два дня (только дневное катание) стоит здесь 7,5 тыс. рублей для взрослого и 3,75 тыс. — для ребенка. Ски-пасс «День + вечер» на два дня — 8,3 тыс. и 4,25 тыс. соответственно.


В базе Циан.Посуточно 400 вариантов квартир в Красной Поляне. Место популярное, поэтому цены начинаются от 2 тыс. рублей. Владельцы понимают свою аудиторию, поэтому во многих квартирах есть специальные шкафы для лыжного оборудования.

Проголодались — зайдите в один из ресторанов «Розы Хутор» или в уютное кафе «Лес». Его фишка — в расположении: деревянный домик стоит в горном пихтовом лесу. Он окружен вековыми деревьями и тремя водопадами. 

Фото: rosakhutor.com

Еду здесь готовят на печи с живым огнем. Плюс в том, что цены в кафе демократичные: обеденный сет (салат, суп, шашлык и чай) стоит 890 рублей. Можно еще докупить шоколадный или морковный торт за 390 рублей.

А если хочется просто перекусить, в Красной Поляне есть раковарня «Река & море». В заведении удастся попробовать не только вареных и жареных раков, но и крабов, устриц, мидий. Устрицы — от 400 рублей за штуку, раки — 2,5 тыс. за полкило, фаланга краба — 1,2 тыс. рублей.

В гостях у сказки: Великий Устюг и Кострома

Великий Устюг

Главная новогодняя локация — это, конечно, вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Это действительно сказочное место, но добраться до него непросто. 

Оптимальный вариант — на специальных туристических поездах: такие идут, например, из Москвы в усадьбу Деда Мороза в период новогодних праздников. Но можно отправиться в Вологду, несколько дней провести там и заодно съездить на автобусе в Великий Устюг. Такие автобусы отправляются к Морозу-батюшке регулярно.


Остановиться на ночь или на несколько дней можно в Вологде. Выбирайте из почти 900 предложений на Циан.Посуточно.

В парке, окружающем терем Деда Мороза, очень красиво вечером: планируйте приезд после 16 часов. На деревьях, столбах, вдоль дорожек зажигаются разноцветные огни, а сказочные персонажи оживают и начинают гулять по парку. Вас ждут мастер-классы в помещениях, квесты на морозе, аттракционы прямо в парке. В общем, вы здорово развлечетесь еще по дороге к терему Деда Мороза. Здесь есть даже свой зоопарк (вход — 250–500 рублей) и зимний сад (вход — 200 рублей) — да-да, в царстве холода цветут цветы!

А пока дети катаются на санях или в оленьей упряжке, взрослые могут добавить адреналина на снегоходах или попариться в баньке: первые два часа стоят 4 тыс. рублей. Когда замерзнете — зайдите в кафе «Веранда». У него скромное название, но здесь накормят и стейками, и пельменями, и шашлыками с барбекю. Например, свиные ребра стоят 700 рублей, пельмени со сметаной — 390 рублей за порцию.

Если вы так загулялись в Великом Устюге, что не успели на последний автобус — ничего страшного. Снимите квартиру посуточно. Сейчас в базе Циан несколько десятков предложений в этом городе, но в январе их будет, конечно, гораздо меньше. Вы можете распланировать путешествие и забронировать квартиру на одну–две ночи заранее.

Кострома

Внучка Деда Мороза выросла и вылетела из семейного гнезда, теперь живет на своей исторической родине, в Костроме. Не удивляйтесь, но резиденция Снегурочки находится именно в центре этого города. Добраться до нее намного проще, чем до резиденции Деда Мороза.

Вместе со Снегурочкой в ее доме гостей встречают домовые и кот Баюн. Они проводят экскурсии, конкурсы, рассказывают старинные легенды и показывают представления. А в Ледяной комнате (вход — 250–350 рублей) можно не только увидеть ледяные фигуры, но и выпить снежный коктейль (для взрослых — горячительное в ледяных стопках) и примерить наряд в стиле fairy casual.


Остановиться в Костроме можно в одной из нескольких сотен квартир, которые предлагает сервис Циан.Посуточно.

Кострома — место с богатой историей, и даже если вы изучите терем Снегурочки вдоль и поперек, вам будет что посмотреть в городе на каникулах.

Фото: Наталья Литвинова/vk.com/club54602172

Например, музей «Петровская игрушка». Входной билет — всего 100 рублей, но можно не только изучить экспозицию, но и своими руками слепить из глины свистульку. Такой мастер-класс стоит 800 рублей, за обжиг придется доплатить 80–150 рублей. А можно не ждать группу и взять индивидуальный мастер-класс за 3 тыс. рублей.

В сибирские морозы: Красноярск и Новосибирск

Красноярск

Красота Сибири — в удивительной природе этого края. Поэтому если вас не страшат морозы и снег, отправляемся в путь.


Более 1 тыс. предложений посуточной аренды в Красноярске вы найдете на Циан. Минимальная ставка — 1 тыс. рублей, но уже за 1,5–1,6 тыс. рублей в сутки можно арендовать действительно стильное жилье.

Первый пункт путешествия — «Красноярские столбы». Это национальный парк площадью почти 50 тыс. га, памятник сибирской природе. Она создала здесь сиенитовые скалы, похожие на огромных каменных великанов. 

В каждой скале можно угадать очертание человека или животного, у каждой скалы есть имя. Экскурсии по парку стоят от 750 рублей с человека в зависимости от сложности маршрута и его тематики.

Еще один парк, где можно вволю нагуляться, — «Бобровый лог». Это сосед национального парка, но это фанпарк: здесь можно развлекаться и веселиться, кататься на аттракционах и лыжах, а можно ходить в походы в одиночку или большими группами. 

Фото: bobrovylog.ru

Здесь есть даже спа, теплый бассейн и пляж. Два часа катания на ватрушках (официально они называются «сноутюб») в фанпарке обойдутся в 600 рублей, два часа катания на катке — 300 рублей, прокат коньков — 200 рублей в час.

Вид на Красноярск открывается со смотровой площадки на вершине, куда ведет канатная дорога (прогулочный билет туда и обратно — 250–450 рублей). Тут же можно подкрепиться в «Чайной юрте». Участие в чайной церемонии стоит 300 рублей, упаковка чая — 200 рублей, варенье из сосновых шишек — 350 рублей. А еще здесь проводятся медитации и чаепития с шаманами.

Вообще, травы, варенье и чай — то, что нужно не просто попробовать в Красноярске, но и привезти с собой. Саган-дайля, иван-чай и чай с чабрецом или еловыми ветками не просто очень вкусные, они будут вас бодрить и после возвращения домой.

Новосибирск

Это столица Сибири, третий по численности населения город России. Правда, предложений посуточной аренды здесь чуть больше 2 тыс. Это намного меньше, чем в Москве и Петербурге. Зато снега тут точно больше. И билеты на «Щелкунчика» дешевле. Самые дорогие билеты в Новосибирском театре оперы и балета стоят 20 тыс. рублей (кстати, эта сумма вызвала споры: многие посчитали ее завышенной). А самый доступный билет стоит 2,5 тыс. рублей. На утренний спектакль (с детьми) — и вовсе 1,5 тыс. рублей.

Гастрономически Сибирь неповторима. Где еще вы попробуете медвежатину, лосятину и мясо кабана? Например, в ресторане PuppenHaus — он еще называет себя гастрономическим театром. 

Фото: vk.com/@puppenhaus_resto-koncept

Здесь подают мясо и много рыбы: нельма, сиг, чир, муксун, омуль, осетр, стерлядь готовятся на древесном угле или в коптильне. Бифштекс из марала обойдется вам в 695, филе оленя — в 895, уха из муксуна — в 455 рублей. А еще здесь интересная подача: оливье с копченым лососем подают в небольшой ванне на ножках, а десерт «Павловна» (не путать с «Павловой»!), названный в честь основательницы ресторана, подают в матрешке с ее изображением.

Если все еще мало впечатлений — посетите площадку невизуального восприятия «Темнота». Это полуторачасовая экскурсия (экскурсовод — незрячий), во время которой у участников отключен всего один орган чувств — зрение. 

Всю информацию придется получать при помощи слуха, обоняния, осязания и вкуса. Что таит в себе эта комната? А другая? Организаторы обещают «невероятный опыт, волну адреналина и удивительные впечатления». Стоимость участия — 400 рублей. Для инвалидов вход бесплатный.

Вулканический экстрим: Камчатка

Наша планета сама подсказала любителям экстремального отдыха способ провести каникулы. Несколько дней назад на Камчатке проснулся вулкан Шивелуч. Пока он «курит», но в любой день может начаться мощное извержение. Если вы и без этой новости собирались посетить на Новый год Камчатку — это еще один повод не отказываться от планов.

Скажем сразу: смотреть на это действо надо с расстояния не менее 15 км, а аллергикам стоит уехать еще дальше. Но туристические компании тут как тут: туры «к извергающемуся вулкану» уже продаются, средняя цена — около 40 тыс. рублей.

Спокойнее и безопаснее можно отдохнуть в Петропавловске-Камчатском. Вокруг него, кстати, тоже есть вулканы — спящие, их так и называют — «домашние». А сопки — прямо в городе. Никольская и вовсе расположена в центре. На ее вершине разбит городской парк: виды отсюда открываются удивительные.


Предложений аренды квартиры посуточно в Петропавловске-Камчатском немного, менее 200. Это определяет цену: от 2 тыс. рублей — дороже, чем в Москве и любом мегаполисе России!

Еще один безопасный способ увидеть вулканы — зайти в музей «Вулканариум». Детский билет стоит 600 рублей, для взрослых — 1 тыс., а авторская экскурсия от создателя музея Сергея Самойленко — 3,5 тыс. рублей. 

Фото: музей «Вулканариум»/vulcanarium.com

Это интерактивный музей: здесь можно увидеть извержения вулканов, побывать в лавовой пещере, потрогать вулканические камни и даже посетить VR-кинозал (400 рублей).

А после отправляйтесь в этнокафе «Кэлылан», что означает «Пятнистая нерпа». Здесь вы не только вкусно поедите, но и познакомитесь с культурой коренных народов Камчатки. Для этого надо объединиться в группу от 10 человек или купить специальный экскурсионный тур (7,5 тыс. рублей с человека). Вам предложат более 30 блюд национальной кухни из камчатских продуктов, а живая музыка и этнические танцы артистов заставят забыть, что вы в кафе. После трапезы — фотосессия в национальных костюмах и сувениры на память.

Куда бы вы ни решили поехать на новогодние каникулы, составьте подробную программу путешествия и заранее забронируйте жилье. Лучшие варианты на начало января разбирают в начале декабря, так что поторопитесь. Хорошего отдыха!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru