недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как увеличить привлекательность "свежего завещания" при будущей продажи и оптимизировать налоговое бремя

Вся Россия 1 572 20

В будущем необходимо будет осуществить продажу квартиры до 3-х лет после вступление в наследство по завещанию от дальнего родственника


Что можно сделать сейчас для повышения привлекательности обьекта для покупателей и оптимизации налогов? Прописка, минимальная доля?


ДКП и дарение полной доли исключены.


Спасибо


Советы 20
Павел ГрозовЛучший совет20 января 2021, 23:50

Здравствуйте.
Повышение привлекательности и обязанность платить налоги - немного из разных сфер. Какого положительного эффекта Вы ждёте от "прописки"?
Вы исключаете ДКП (договор купли-продажи) и дарение? Или что-то другое имеете в виду?
Максимум, что Вы можете сделать - это учесть документально подтверждённые затраты наследодателя, если ему квартира досталась в результате возмездной сделки.

Александр Воронич20 января 2021, 23:46

Поставить цену ниже рынка. ССР купит. Для оптимизации налогов нужно больше информации.

Янина Юркенайте21 января 2021, 0:02

Вопрос интересный- дает простор для фантазии. Сейчас для оптимизации налогов можно уменьшать доход на расход наследодателя при приобретении жилья, спросите , может есть документы у него, подтверждающие расходы на приобретение. Далее зависит от фактической ситуации..Потенциальному покупателю будет интересно, чтобы это завещание никто не оспорил в суде. Поэтому можно собрать как можно больше документов и каких-то доказательств , что других наследников потенциальных не имеется, особенно тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, список есть в законе. Это может быть архивная форма 9, что прописан родственник был всю жизнь один в квартире, в браке не состоял, детей, иждивенцев нет , любые подтверждающие документы и факты. Также для привлекательности обьекта желательно хранить все документы по истории перехода прав собственности на квартиру. Нужно лучше знать ситуацию,конечно.

Янина Юркенайте21 января 2021, 0:12

это может вопрос, если завещание еще планируется только, кстати тогда можно в день оформления завещания наследодателю пройти осмотр у психиатра и взять справку из психо-неврологического диспансера по месту регистрации.

Анна Орлова21 января 2021, 7:13

Дальний родственник, как я понимаю, ещё жив? Тогда договор ренты. И собственником вы будете сразу.

ID: 1834470521 января 2021, 10:36

Да, всё верно. При договоре пожизненной ренты собственность считается с даты оформления? Собственность по договору ренты это более надежный для покупателя знак? От финансовой помощи дальний родственник отказывается и не нуждается

Анна Орлова21 января 2021, 10:51

Да, собственность с момента оформления ренты. Это более надежно. Завещание можно в любой момент переписать. Могут наследники появиться и оспорить завещание.

Анна Орлова21 января 2021, 16:07

По поводу доли- это у нотариуса узнайте. Не меньше санитарной нормы

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2021, 9:06

Автор, если ренту тоже исключаете, а судя по вопросу так оно и есть, тогда ПОКУПКА доли правильный ход (не дарение, т.к. не близкие родственники), ибо потом по завещанию получите всю квартиру и срок владения будет исчисляться с даты регистрации первой доли (не исключается, что к тому моменту минимальный срок владения для продажи без уплаты налога уже будет исчерпан, что позволит продать квартиру сразу после регистрации права по завещанию). Регистрация по месту жительства - это масло в общую кашу, которую не испортите, но солидности добавите.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2021, 9:54

Не хотел я это затрагивать, ибо специалист не должен подаваться эмоциям, но безнравственность просто поражает!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2021, 11:41

"поддаваться"

не риэлтор21 января 2021, 10:06

если дкп, дарение и рента исключены, то ничего.
минимальная доля только увеличит подозрения потенциального покупателя. прописка не даст ничего.
если есть возможность, то можно попробовать продать знакомым, соседям и тому подобное, которые знают историю квартиры (семьи) и/или доверяют вам. тогда цена, возможно, будет близка к рыночной.
если же выходить на открытый рынок, то дисконт на свежее наследство практически неизбежен. по крайней мере, в крупных городах.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2021, 10:10

Согласен, покупка доли - это одно, а покупка минимальной доли - это немного другое.

ID: 1834470521 января 2021, 10:32

А какая доля не вызовет подозрение?
Срок владения будет исчисляться с даты регистрации первой доли и далее распостранится на остальную долю по завещанию?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2021, 11:31

Нормально так...пашешь тут в другом городе, а на родине твоего родственника какой-то ушлый крендель обрабатывает!.....

ID: 1834470521 января 2021, 14:01

Посмеялся от души. Ситуация очень прозрачная - самый близкий дальний родственник.

Янина Юркенайте21 января 2021, 12:18

Добрый день. а при чем тут нравственность? Мы ж не знаем фактической ситуации и отношений. Обычные технические вопросы, мне кажется. Срок владения исчисляется с момента владения первой долей.

ID: 1834470521 января 2021, 14:07

Подскажите пожалуйста размер минимальной доли по формуле нижеЮ верно? Ж
Квартира площадью от 30 до 60 квадратных метров – одну третью часть; Квартира площадью от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую часть квартиры; Квартира площадью больше чем сто двадцать квадратных метров – одну пятнадцатую часть.

Договор ренты я бы делать не стала, потому что тогда надо либо взаправду платить эту ренту и соблюдать все условия этого договора, либо рента будет оспорима. Впрочем, если на горизонте нет наследников по закону, которые могли бы оспорить эту ренту, то тогда в принципе ничего страшного и рента в этом смысле решает вопрос с налогами. Но надо понимать, что оспоримость ренты вкупе с недавней смертью рентополучателя может смутить покупателя ничуть не меньше, чем свежее наследство.
Доля - это хороший выход из положения, но ее лучше брать дарением, несмотря на налоги, потому что потом у доли, которая перейдет по наследству, срок для освобождения от налогов будет 3 года, а у купленной заранее доли этот срок будет 5 лет. Путаница, однако. получится....))

Лилия Фетисова21 января 2021, 16:26

Добрый день! Договор ренты с пожизненным содержанием необходимо исполнять, собирать доказательства выполнения условий договора. Иначе его можно оспорить.
А в вашем случае: родственник отказывается от финансовой помощи и не нуждается...
Как вы потом докажите исполнение договора?))
Договор ренты - это самый расторгаемый договор, его может признать недействительным любой человек, например сосед, которому вы покажитесь подозрительным.
Для повышения привлекательности объекта перед покупателем у вас должны быть собраны все необходимые документы доказывающие отсутствие других потенциальных наследников, в том числе лица претендующие на обязательную долю в наследстве. Ваша прописка здесь не играет никакой роли.
Что касается оптимизации налогов, то здесь только занижение цены в ДКП, что не есть правильно!))) В любом случае вам придется платить налог, если продадите квартиру раньше трех лет владения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru